Аида

Аида

Первое действие

Царский дворец в Мемфисе. Рамфис, верховный жрец бога Фта, сообщает начальнику дворцовой стражи Радамесу весть о нашествии эфиопов. В мечтах Радамеса – возглавить египетские войска и одержать победу. Наградой станет свобода Аиды, рабыни фараона, возлюбленной Радамеса. Прекрасные мечты прерывает дочь Царя Египта Амнерис. Тайно влюбленную в Радамеса принцессу мучают ревнивые подозрения – при виде Аиды и Радамеса она догадывается об их чувствах.

На площади торжественно появляется Царь Египта в сопровождении Рамфиса, жрецов, военачальников и придворных. Прибывший Гонец рассказыва-
ет – святая земля Египта разорена варварами, которых ведет их царь, жестокий и неистовый воин Амонасро. Аида в ужасе – она слышит имя отца. Царь объявляет волю богини Изиды – войска против эфиопов поведет Радамес. В душе Аиды разгорается мучительная борьба между любовью к Радамесу и страхом за отца и свой народ. Она молит богов послать ей смерть.

В храме Фта происходит обряд посвящения Радамеса. Жрецы взывают о ниспослании победы Египту. Свершив зловещий магический ритуал, Рамфис вручает Радамесу меч, обагренный эфиопской кровью.

Второе действие

Амнерис дожидается возвращения Радамеса. В ее покоях собрались молодые египтяне – агрессивная, воинственная гвардия, которой принадлежит будущее Египта. С необузданной злобой они убивают молодого эфиопского раба.
Входит Аида. При виде ее у Амнерис с новой силой пробуждается ревность. Желая выведать тайну, дочь Царя рассказывает рабыне о вымышленной гибели Радамеса. Аида не может скрыть горя. Принцесса грозит Аиде ужасной карой.

Площадь в Фивах. Народ восторженно встречает египетские войска. Торжество победителей превращается в мистерию религиозных фанатиков. Перед Царем и его приближенными проходят пленники, среди них Аида узнает отца. Амонасро просит не выдавать его, называет себя одним из солдат погибшего эфиопского вождя и умоляет Царя о милости и пощаде. К нему присоединяются пленники, Аида, народ. Сердце Радамеса полно любви к Аиде, трон Египта не стоит ее слез. Он просит Царя подарить пленным жизнь. По совету Рамфиса Царь решает оставить в качестве заложников Аиду и Амонасро, а победителю отдает руку своей дочери. Радамес и Аида в замешательстве, Амнерис торжествует.

Третье действие

Амнерис готовится к бракосочетанию с Радамесом. На берегу Нила Аида со страхом ждет Радамеса – если он придет, чтобы проститься с ней, Нил станет ей могилой. С тоской вспоминает Аида о своей прекрасной родине, которую ей не суждено больше увидеть.

Внезапно появляется Амонасро. Ему известно о любви дочери к Радамесу. Вождь эфиопов требует, чтобы Аида, воспользовавшись чувствами Радамеса, узнала, по какой дороге пойдут египетские войска. Аида в ужасе – она не может предать возлюбленного. Взбешенный Амонасро проклинает дочь: она – рабыня фараонов, предавшая свою кровь, родину, народ. Истерзанная его упреками, Аида готова принести в жертву свою любовь.

Появляется Радамес. Он уверен в грядущей победе, в счастье и любви. Аида же полна мрачных предчувствий – как Радамес может пойти против Амнерис, воли жрецов и народа? Только одно может спасти их любовь – побег на ее родину. Радамес ошеломлен, но упреки и уговоры Аиды заставляют его забыть обо всем и решиться. И когда Аида спрашивает о дороге, по которой пойдут египтяне, Радамес открывает ей тайну. Амонасро торжествует — теперь победа эфиопам обеспечена. Радамес в отчаянии — он невольно предал родину. Аида и ее отец пытаются успокоить его и бежать, однако им препятствует Рамфис. Радамес отдает себя в его руки, Амонасро убивают, Аида незаметно проникает в подземелье храма.

Четвертое действие

Жрецы готовятся к суду над Радамесом. Потрясенная Амнерис умоляет его признать вину, обещая ему жизнь, если он откажется от Аиды. Но Радамес непреклонен, ради любви к Аиде он пожертвовал честью и родиной. Амнерис в отчаянии – она то грозит Радамесу страшным мщением, то страстно молит богов о его спасении.

Верховный жрец Рамфис выносит приговор — предатель будет живым погребен в подземелье под алтарем бога Фта. Уничтоженная, бессильная Амнерис в отчаянии проклинает жрецов.

Перед смертью в подземелье храма Радамес мечтает о возлюбленной. Внезапно появляется Аида, она мечтает умереть вместе с Радамесом. Только на пороге смерти они могут больше не скрывать своей любви.

Доносится пение жрецов. Над камнем, закрывающим вход в подземелье, в безграничной тоске Амнерис молит о мире и покое…

Показать полное описание Свернуть описание
Михаил Казиник. Концерт-лекция "Тайные знаки"
29 Нояб.вс 19:00
Гранд Холл Сибирь
800 — 3 000
Иван Абрамов
02 Окт.пт 19:00
Гранд Холл Сибирь
1 000 — 2 700
Филипп Киркоров
16 Сент.ср 19:00
Красноярская краевая филармония.
3 000 — 9 000
Наверх